【高亮】同人文写作基础经验

幼儿园扛把子竺惘:


  以下言论大部分针对长篇小说xd短篇的找时间再次总结。话说这还是去年在下总结了多位太太的经验以及自己的些许看法写成的,这次又修改了一下。


  首先是背景,同人文的背景分为【架空】和【半架空】。


  架空就是完完全全是自己构建的背景,半架空不完全是自己构建的背景,也借助了原作的一些背景和设定。新人写文最好还是选择半架空为背景,因为一个架空的世界是很麻烦的,你要去查找关于这样类似的世界的资料,而且还有自己文笔的限制(就是以自己的文笔能不能写出这样的背景)。


  很多优秀的亮点背后都是因为细节,例如一个主角,他用计谋去毁坏对手的房屋的时候,就会涉及到作者在世界背景用怎样的材料去筑建房屋,而这种材料又是否有什么缺陷,这种缺陷一旦发生又会产生怎样的后果。


  接着是文风,写文之前要考虑到自己最擅长的是什么风格,千万不要因为自己很喜欢那样的写法于是就随意地动手去写,那样会给人一种很别扭的感觉,就是你明明写不了却还要来硬写的感觉。当然写文前期文手都还没有限定的风格,可以慢慢地写一些短篇来摸索属于自己的文风。


  还有在写文时,千万不要在文中穿插作者自己的吐槽或者颜文字。要知道读者是来看文的而不是来看作者的精彩表演的kk。


  然后就是角色了,这是一个很重要的环节,如果角色刻画得不好,那是肯定会ooc的【当然“一千个读者有一千个哈姆雷特”】。


  因为是同人,主角的性格都不是自己设定的,所以写文时,要认真地揣摩角色的性格,想想在这样的情况下,他(她)的动作语言心理神态会是怎么样的。要仔细地推敲角色的每一个动作,每一句话,每一个词,考虑角色的行动方式,思考方式和语言。以及人物是不可能完美无缺的,再强大的神也是会有弱点的,更别提普通人了。写同人文,要尊重每一个角色,了解他们的性格。


  角色这一方面,就用赤司大大来做例子吧,赤队他是财阀少爷,家庭方面对他要求十分严格,所以对胜利有种执着的追求,【赤队:“赢得一切的我是正确的。”】又或许就是因为他是正确的才会胜利。赤队讨厌违逆自己的人,是因为他是王者,他有权利掌管一切。关于赤队同人最不好的一点就是动不动就是父母杀!!关于这个是因为在动漫里才出现过的一句话“违逆我的人即使是父母也不能原谅”,然后许多同人文里面就有父母杀!!这是个什么鬼!!赤队是一个人,即使他是一个王者但他还是一个人!动不动就父母杀的那是神经病吧!!


  还有环境描写,在写文时,要考虑应该在什么时候,依据怎样的一种原则加入环境描写。然而有一类环境描写是必不可少的,它提供了我们关于小说故事的必不可少的一部分信息,这就得根据自己的需要来添加了。


  最最重要的就是文手写文的真正意图,文字是传达感情的,写同人文是因为什么?就是因为文手对这些角色的喜爱。写文你得有一个主题,不然即使你有再好的文笔,也会令人感到乏味。当然文手也要警惕另外一种情况,那就是把文变成了一种单纯的说教。【也就是俗话说的放嘴炮】


  写完文之后,让你的文焕然一新的行动便是修改啦。一篇平庸的文,可以在文手的认真修改下散发出全新的光芒。这里借用一个大大的话:【你文里面的设定、剧情别人都能够想到,但为什么有人写出来就能够成为经典,是因为他们肯花时间。】所以这个过程需要耐心,再耐心一点。


  写文的瓶颈期,这是一个令所有文手闻风丧胆的问题。瓶颈期不是你想过就能够过去的,所以这段时间我们需要放松心情,也许就在喝下午茶的时候灵感就会突然噌噌噌地冒了出来。写作遇到瓶颈的时候,多挖掘一下人物的过去会对情节的进展有好处。


  还有作为一个作者,我们需要的是多读书,因为作者要擅长很多东西,才能写出来好的文章。


  以及文章的格式。文章内容如果总是全部凑在一起,这是很容易令读者们感到心烦而不会继续阅读下去的,多分段总是好的。


tbc.


                                                  竺惘

评论
热度(100)
  1. 摸鱼的小仓鼠🐹竺于惘途,亭于西山 转载了此文字

© 养鸡老伯-槑 | Powered by LOFTER